Стрега — лидер среди итальянских ликеров | Траттория Al DENTE

Стрега - лидер среди итальянских ликеров

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Ликёр (Strega) Стрега – признанный лидер по ряду категорий среди напитков итальянского производства. Среди дижестивов он содержит больше всего компонентов, а также имеет наиболее длительную историю.

Даже существует легенда о его происхождении. Совсем рядом с городком Беневенто, где и было основано производство ликёра, есть гора. Её называли проклятой, так как там, в определённые дни собирались на свои шабаши колдуны, маги и ведьмы. И только будущему основателю компании Strega Джузеппе Альберти ведьмы открыли рецепт волшебного напитка. А произошло это потому, что он спас ведьму, на которую упало дерево, и она не могла из-под него выбраться. Именно благодаря такому напитку можно было приворожить любого, ведь Strega по-итальянски – это ведьма. Альберти поклялся никогда, ни при каких обстоятельствах не рассказывать рецепт магического напитка, а только перед уходом из жизни передать его надёжному близкому человеку. Это произошло в 60-х годах 19 века, а сразу после Второй Мировой войны компания, уже занявшая свою нишу на рынке, учредила персональную литературную премию, которая ежегодно присуждается лучшему итальянскому писателю.

Если немного отойти от мистики и войти в реальность, то в основе ликёра лежит травяная настойка, которая была разработана монахами-бенедиктинцами. Благодаря различным усовершенствованиям технологии и новым ингредиентам, ликер приобрёл неповторимый вкус и аромат.

В составе ликёра Стрега 70 трав и специи. Все ингредиенты и, тем более, их пропорции по-прежнему являются строжайшей тайной. Даже те, кто работает на данном производстве, видят лишь пронумерованные ёмкости, в которых находятся нужные компоненты, но названия нигде не обозначены. В задачу работника входит точно отмерить необходимое количество ингредиента и, при необходимости, измельчить. У ликёра довольно долгий процесс созревания, который проходит при определённых условиях и исключительно в дубовых бочках. Крепость напитка – 40%.

Как уже было сказано, Стрега – дижестив, поэтому подается после трапезы. Он употребляется в чистом виде, но и может входить в состав коктейлей. У него тёмный желтый цвет, довольно густая консистенция и бархатистый сладкий вкус. В сопровождении к Стрега могут подаваться пирожные, сухое печенье или кофе.


Поделиться



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url