Самбука — знаменитый итальянский ликер | Траттория Al DENTE

Самбука - знаменитый итальянский ликер

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Ликёр можно смело назвать самой популярной категорией алкогольных напитков. В основе любого ликёра лежит сахар спирт, ароматизаторы и травы (растительные компоненты). Итальянские ликёры – это предмет особого разговора, ведь именно эта страна представила миру Амаретто, Лимончино, Лимончелло и, конечно же, Самбуку. В каждом из них есть колорит этой южной, темпераментной и плодородной страны.

Точно утверждать никто не берётся, что именно итальянцы придумали ликёры, но то, что история возникновения этих напитков начинается в Средних веках – однозначно. В те времена вся фармакология сводилась к травам, кореньям, которые использовались для лечения практически всех недугов. В каждом доме имелся свой рецепт напитка, который под страшным секретом передавался только ближайшим родственникам. А вот производство ликёров в промышленных масштабах началось со свадьбы Катерины Медичи с французским королем Генрихом II. Ведь она взяла с собой не только верных слуг/поваров/портных/лакеев. С ней во Францию прибыли и аптекари – производители лечебных напитков.

Но сейчас речь о конкретном напитке – ликёре Самбука (Sambuca). Начнём с такого «неитальянского» названия. Есть мнение, что сперва в состав ликёра входила черная бузина - Sambucus nigra. Но известная в мире компания Молинари опровергла эту версию, заявив, что никогда бузина не являлась компонентом напитка. Вот второй вариант гораздо ближе к истине, по-арабски анис звучит как «zammut» и именно он является главным элементом Самбуки. Настойку, в основе которой был анис, завезли в Италию сарацины – сирийские кочевники и это было исключительно лечебное средство. Её и считают прародителем современной Самбуки. В своём современном виде напиток увидел мир только в начале 19 века, когда Луиджи Манци – тосканский винодел, предъявил совершенно новый напиток под названием Sambuca di Civitavecchia MANZI. А вот массовое производство началось сразу после Второй мировой войны, когда Анджело Молинари – основатель крупнейшей компании, открыл первое предприятие по производству именно Самбуки. Производитель долго и много экспериментировал, смешивая травяные настойки и винные спирты, добавляя различное количество сахара. В итоге свет увидел Molinari Sambuca Extra – идеальный рецепт. В настоящее время данный бренд – лидер по производству и продаже Самбуки в мире.

Несмотря на довольно приличную крепость – 38-40 %, ликёр обладает изумительным послевкусием, благодаря зёрнам аниса. Такой напиток можно употреблять соло, он не нуждается в закусывании или запивании, но может быть составляющим компонентом множества коктейлей.
Самбуку можно увидеть в винной карте дорогих ресторанах и клубов, ведь она неотъемлемый элемент шумных молодёжных компаний. Здесь играет огромную роль подача напитка, и опытный бармен может её превратить в фееричное шоу. Вся интрига основана горении ликёра.


Поделиться



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url