Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии | Траттория Al DENTE

Просекко – белое игристое вино северо-востока Италии

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Северо-восточный регион Италии Венето в 24 км от Венеции – родина известного в мире игристого белого вина Просекко (Prosecco). Компания Мартини, законодательница итальянского виноделия, долгое время занимается производством Просекко.

Касательно сорта винограда, то в данном вине должно содержаться не менее 85% сорта Глера, а остальное – смесь различных местных сортов. Иногда Сорт Глера называют Просекко, но только в применении к вину. С 2009 года статус Просекко был повышена с категории IGT на DOC. С этого времени данным названием может называться вино, производящееся исключительно в регионах Венето (примечательно, что области Верона и Ровиго сюда не входят) и Фриули-Венеция-Джулия. Сырьём служит виноград высочайшего качества, а контроль соблюдения технологии, и сохранения всех параметров ведётся на уровне государства.
Разбираемся в породистых винах

Любопытно, что Просекко начал свой путь совершенно под другим названием. Ещё в 16 веке жители города Триест были уверены, что местное вино Рибола - это античный напиток Пучино, который описывал в своих записках Плиний Старший. Философ высоко оценил не только вкусовые, но и лечебные качества напитка. Вскоре с развитием виноделия, возникла необходимость выделить Риболу, производящуюся в Триесте от вин с таким же названием из других областей. И таким образом появился напиток Просекко, в честь местности, где предположительно он был впервые произведен.
Впервые название Prosecco предписывается английскому путешественнику Файнсу Моррисону. Путешествуя по Италии, он был очарован не только красотой природы и местными пейзажами, но и напитком, который он поставил в один ряд с уже известными винами Италии.

Совсем недавно, до середины 60-х прошлого века, Prosecco имел насыщенный сладкий вкус и практически не отличался от пьемонтского Асти. Однако производители постоянно совершенствовали технологии и на рынок вышли сухие вина высочайшего качества.
Просекко представлено рядом разновидностей, которые производятся по сложной и трудоёмкой технологии – методом, когда второй этап брожения осуществляется прямо в бутылках. Это наиболее дорогостоящие сорта вина.
Также есть разновидности, которые производятся методом Шарма, где вторичное брожение идёт в ёмкостях из нержавеющей стали и лишь после этого вино бутылируется. Различия в технологии производства оказывают влияние на стоимость и, разумеется, вкусовые качества.

Качественные категории Просекко
• Самая популярная и востребованная версия – Prosecco DOC.
• Самый концентрированный сорт - Prosecco Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG.
• Вино Colli Asolani DOCG также можно причислить к Просекко, хоть и на этикетке термин Prosecco отсутствует.
• Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG – аристократ в семье Просекко. Производится исключительно из винограда Глера, который произрастает на строго ограниченной площади. Климат, почва этой территории оптимальны для выращивания идеального Глера.
Также Просекко можно разделить на такие категории по уровню сладости – брют, экстра-драй и драй (сухое). Кроме всего, имеется неигристая версия данного вина, но оно не настолько востребовано и оно практически не экспортируется и занимает не более 5% от общего производства Просекко.



Share



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url