Шоколадная сладость — итальянская нутелла | Траттория Al DENTE

Шоколадная сладость - итальянская нутелла

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
  • slide
Вкус детства... Шоколадно-ореховая паста с чарующим и таким вкусным названием - нутелла. Мало кто знает, что это лакомство родилось в Италии. «Каким был бы мир без нутеллы?» – гласит лозунг знаменитого бренда. и правда, мир без шоколадно-ореховой пасты уже не такой приятный 🙂

История этой пасты тесно связана с шоколадом Джандуйя, который почти на 30% был заполнен фундуком. Пьетро Ферреро владел кондитерской в Альбе в области Ланге (Langhe) – территория, очень популярна производством фундука. В 1946 году в продажу поступила первая партия Джандуйи весом около 300 кг. Продукт представлял собой шоколадную пасту, наполненную орехами, в виде небольших нарезанных брусочков.
В 1951 году Джандуйя превратилась в Supercrema и лакомство стали продавали в больших банках, похожие на овощные консервы.

В 1964 году Микеле Ферреро решил улучшить производство пасты с целью продвижения ее на европейский рынок. Он изменил состав, этикетку и название продукта. Его образовали от английского слова nut "орех", украсив итальянским произношением. Так родилось имя Nutella. Логотип, зарегистрированный в том же году, дошел до наших дней неизменным.

Первая баночка нутеллы увидела свет 20 апреля 1964 года.
В 1965 она покорила Германию, в 1966 – Францию, а затем продолжила победное шествие по Европе. В 1978 году в Австралии недалеко от Сиднея открыли завод по производству знаменитой шоколадно-ореховой пасты. И сегодня лакомство остается чрезвычайно популярным во всем мире!

Немного интересного о вкусном!
- в 1964 г крышка на баночке нутеллы была окрашена в красный цвет. Позднее её сделали белой, в цели экономии затрат на производство.
- в 1969 г была попытка витаминизировать состав нутеллы, сделав её подходящей для детского питания. Однако, новый продукт так и не появился в продаже.
- использование стеклянных контейнеров с самого начала производства – одна из форм стимулирования к покупке пасты. После опустошения баночки её использовали в домашних нуждах.
- в 2007 г известный шеф-повар сборной Италии по футболу Клаудио Сильвестри объявил, что сам ест на завтрак бутерброды с популярной шоколадно-ореховой пастой.
- в 2012 г французский сенатор предложил увеличить налог на пальмовое масло в 4 раза. Масло – один из основных компонентов пасты. Поэтому в СМИ инициативу окрестили «налогом на нутеллу».
- фирма Ферреро в 2013 году присоединилась к акции Гринписа в пользу введение моратория на вырубку лесов в Юго-восточной Азии для производства пальмового масла. Компания проходит под лозунгом «Nutella спасает лес». По сей день Ферреро использует пальмовое масло, полученное из районов, где не происходило уничтожение деревьев ради посадки пальм.

Какой бы вкусной не была нутелла, но мы рекомендуем вам сделать домашнюю шоколадную пасту, которая будет намного полезней, чем покупная.
Рецепт очень простой. Для приготовления 450 г пасты необходимо:

Темный шоколад – 100 г;
Молоко – 100 мл;
Сливочное масло – 80 мл;
Фундук – 80 г;
Сахар – 100 г;
Щепотка ванилина.

Сперва перемалываем в блендере сахар с поджаренным фундуком до необходимой вам консистенции. В кастрюле на медленном огне растапливаем сливочное масло с шоколадом, добавляем молоко. После получения однородной массы всыпаем сахарно-ореховый порошок и снова перемешиваем. Варим 6-8 минут, не доводя до кипения. Заливаем домашнюю нутеллу в банку, закрываем крышкой и даем остыть. Хранить в холодильнике Лакомство будет прекрасным дополнением к печенью, хлебу и фруктам. Также, его используют и в качестве крема для тортов, пирожных и как начинку в блинах 🙂



Поделиться



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url