Нежнейший итальянский сыр Маскарпоне | Траттория Al DENTE

Нежнейший итальянский сыр Маскарпоне

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
  • slide
Маскарпоне (Mascarpone) у настоящего сырного гурмана ассоциируется исключительно с нежностью, тонкостью, изысканностью. Попробовав один раз, забыть его уже не получится, особенно он хорош в самом известном итальянском десерте – терамису.

Маскарпоне – это «юный» сыр по сравнению с классическими итальянскими сырами. Безусловно, точную дату его рождения установить невозможно, но есть достоверные сведения, что им лакомились в начале 17 столетия. Однозначно, родина рассматриваемого «изысканного итальянца» - Ломбардия. Это область на севере Италии, где было развито сельское хозяйство и, особенно, животноводство. Существует версия, то такой сыр был придуман как способ хранения очень жирных сливок во время осени.

Классический маскарпоне производится из молока коров и буйволиц, которых специально кормят на определённых цветочных лугах. Так конечный продукт имеет специфический, ни с чем несравнимый привкус. Сама технология производства не очень сложная. Сливки, в которых не меньше 25% жирности, подогреваются до температуры 90 градусов, куда добавляется винный уксус или натуральный лимонный сок для быстрого свёртывания. Постоянное помешивание приводит к отделению сыворотки а сыр раскладывают в хлопковые мешки и в них его сушат в течение суток. Время созревания такого сыра довольно короткое. Чтобы придать ему нежную воздушную структуру, маскарпоне взбивают, после чего он превращается в кремообразную маслянистую массу молочного цвета.

Благодаря своему нежному вкусу, маскарпоне великолепен во множестве рецептов. Он хорош в десертных блюдах, но и прекрасно подходит для солёных. Он сочетается с острыми специями, дополняет вкус запеченных и свежих овощей, а также может заменить сметану в нежном крем-супе. Часто маскарпоне используется как дополнение к омлетам, макаронам и пицце.
Маскарпоне можно употреблять и соло, а в сочетании с фруктами, кофе или свежим ещё тёплым домашним хлебом – это вообще деликатес. Самый подходящий алкогольный напиток для маскарпоне – густой ликёр.
В рассматриваемом сыре содержатся белки и кальций, но также у него большой процент жирности, поэтому злоупотребление маскарпоне чревато лишними килограммами.


Поделиться



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url