Самый известный итальянский ликер — лимончелло | Траттория Al DENTE

Самый известный итальянский ликер - лимончелло

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
Кто не знает ликер Лимончелло, тот просто его не пробовал. Это свежий и ароматный, слегка сладкий ликер цвета жидкого солнца делают из лимонов в основном на юге Италии.

История возникновения лимонного ликера окутана разными интересными легендами. На право считаться создателями его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городков Италии. Однако, на острове Капри считают, что происхождение ликера связано с известным на то время предпринимателем Массимо Канале, который в 1988 году впервые и зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».
Считается, что напиток появился в начале 1900-х в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов. В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого и был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки. В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое производство по производству лимонного напитка.
Однако, жители городов Сорренто и Амальфи не согласны с данной версией. Принято считать, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили такой ликер для особых гостей.
Не смотря на это, один факт остается неизменным – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.

Производство лимончелло. Для его изготовления используют этиловый спирт крепостью 90 градусов, в котором вымачивают лимонную цедру. Следует отметить, что срезается только желтая часть корочки. Средний расход фруктов: 10 крупных лимонов на 1 литр спирта.
Время настаивания зависит от рецепта, по которому готовит производитель. Обычно оно занимает примерно 20 дней. После выдержки к раствору добавляют сахарный сироп. Затем ликер фильтруют и разливают по бутылкам. После месячного созревания напиток готов к употреблению. Крепость конечного продукта составляет 20-40 градусов в зависимости от производителя.

Интересный факт: для оригинального лимончелло используют только лимоны сорта ди Сорренто, которые должны расти на территории от Вико-Экуенсе до Масса-Лубренсе и на острове Капри!

Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Однако, вы тоже можете сделать превосходный ликер и в домашних условиях.
Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть, мы рекомендуем вам приготовить лимончелло на водке 🙂

Ингредиенты:
Лимоны – 10 шт;
Водка – 750 мл;
Бутилированная вода – 700 мл;
Сахарный песок – 500 мл.

1. Сперва помойте лимоны в теплой воде.
2. Далее с помощью овощечистки снимите цедру с лимонов длинными полосками.
3. Поместите цедру в кувшин объемом 2 л, залейте все это водкой и накройте горлышко полиэтиленовым пакетом. Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.
4. Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагрейте сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не доводить до кипения! Смешайте спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.
5. Полученный лимончелло отфильтровать, разлить по бутылкам и отправить в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.

Итальянскую кухню невозможно представить без этого ароматного ликера.
Напиток пьют в чистом виде и смешивают во всевозможных коктейлях. Прежде чем подавать напиток, его обязательно ставят в морозилку как минимум на час. Также необходимо и охладить высокие бокалы на тонкой ножке, в которые будет разливаться ликер. Считается, что только таким способом можно раскрыть истинный вкус и аромат напитка.

Итальянцы пьют лимончелло после еды как дижестив, помогающий усвоению пищи. Напиток заметно усиливает пищеварительные процессы, а также пробуждает аппетит.
Интересный факт: ликер не принято закусывать. У итальянцев это признак плохого тона. Как исключение, можно жевать дольку лимона, украшающую фужер, или небольшой кусочек фрукта (апельсин, банан).

На основе лимончелло существует множество коктейлей.
Вот компоненты самых оригинальных рецептов:
Черный лимон: 20 мл лимончелло + 30 мл шоколадного ликера;
Коралловый квинсленд: 30 мл водки + 5 мл лимончелло + 5 мл ликера «Голубое Кюросао» + 60 мл лимонада;
Йо Хо: 30 мл светлого рома + 30 мл лимончелло + горький лимон;
Милая: 40 мл водки + 40 мл Апероль + 40 мл клюквенного сока + 15 мл лимончелло + 15 мл лимонного сока.
Все коктейли с лимончелло подаются до или после трапезы. Их пьют с фруктами и выпечкой. Иногда их употребляют как освежающие напитки во время перекуса.



Поделиться



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url