Карпаччо – изысканная итальянская холодная закуска | Траттория Al DENTE

Карпаччо – изысканная итальянская холодная закуска

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Простота, изысканность и оригинальность – это о карпаччо. Тонкие, практически просвечивающиеся, ломтики свежайшей говядины, приправленные смесью сока лайма и качественного оливкового масла. Казалось бы, ну и где изыск? Но это нужно просто попробовать…

Однозначный выбор гурманов
Изобретению данной закуски мы обязаны Джузеппе Чиприани, известному ресторатору, владельцу легендарного бара «У Гарри» (Harry’s Bar). А назвал ресторатор новую закуску в честь Витторе Карпаччо – творца эпохи Возрождения, на чьих полотнах всегда было изобилие красного, оранжевого, янтарного и белого цветов. В 1950 году в Венеции была устроена выставка полотен живописца и Чиприани, для своей близкой знакомой, придумал новый рецепт, так как ей врачами было запрещено есть мясо после термической обработки.

Сейчас под названием «карпаччо» мы подразумеваем любые нарезанные тонкими ломтиками продукты под дрессингом – мясо, рыбу, грибы и даже овощи. Есть даже далёкие от оригинала десерты из нарезанных таким способом фруктов, приправленных ванильным или шоколадным соусом – эдакая имитация карпаччо.

Неординарная разновидность карпаччо называется Octopus и не является сырым блюдом. Филе осьминога отваривается, режется на тончайшие ломтики и заправляется маслом, лаймовым соком и смесью трав.
Наиболее дорогостоящий карпаччо состоит из ломтиков нежной сырой говядины с осколками белого трюфеля и хлопьями пармезана.

Несмотря на такое разнообразие, карпаччо из говядины остаётся классикой в мире холодных закусок. Признанный вариант приготовления – завернуть в пищевую плёнку кусок свежей говядины, и положить на некоторое время в морозильную камеру. Такая подморозка позволит нарезать мясо легко и тонко. Затем мясо поливается лаймовым/лимонным соком, солится, перчится и заправляется оливковым маслом. Подаётся карпаччо в плоской тарелке на травах. Чаще всего это листья салата-латука и рукколы.

Карпаччо – идеальная закуска, которая повысит аппетит и поднимет уровень гемоглобина.

Несколько советов
Для карпаччо подойдёт только филе говяжьей вырезки. Нарезанное мясо сперва сбрызгивается соком лимона, а затем смесью оливкового масла, соли и перца. Также в масло можно добавить кедровые орехи. Чтобы мясо хорошенько пропиталось, его, уже под маринадом, стоит поставить на несколько минут в холодильник. Хранится готовое карпаччо не более 6 часов.



Share



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url