Давайте поговорим об итальянских сырах | Траттория Al DENTE

Давайте поговорим об итальянских сырах

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
  • slide
В Италии производится более 500 сортов сыра. Вкус каждого сорта зависит от условий, в которых выращивались животные, дающие молоко, от самого сырья, климата региона, где произведен сыр. Каждая область Апеннинского полуострова имеет свои традиции и секреты сыроварения. Север страны может похвалиться производством деликатесных и нежных сортов, а на юге производятся пряные с острым вкусом. Среди такого разнообразия можно выделить несколько видов, которые популярны в мире.

Большая пятерка
Сыр без преувеличения можно назвать самым нужным и актуальным продуктом, который всегда должен присутствовать в холодильнике. Он спасает, когда необходимо приготовить что-то вкусненькое и на скорую руку. Горячие бутерброды, пицца, соус к пасте или как ингредиент простого салата – во всех случаях сыр придаёт любому блюду сытность и особый вкус.

• Если бы ни она, то пиццы не было бы. Естественно, речь идёт о моцарелле – нежном сыре с чуть кисловатым вкусом. Он относится к свежим сырам и готов к употреблению без длительного созревания. Производится моцарелла из смеси молока буйволиц и коров. Она неотъемлемый ингредиент традиционного итальянского блюда капрезе, а итальянская пицца, лазанья, запеканки и холодные закуски невозможны без этого нежного сыра.
• Следующий сыр из категории свежих – рикотта. По своему вкусу и консистенции он немного напоминает творог. Производится он из козьего, овечьего, коровьего или буйволиного молока. Рикотте не нужно долгое вызревание и его можно употреблять сразу после приготовления. Рикотта может быть нескольких видов – свежей, чуть более вызревшей и слегка копчёной.
• Сырные гурманы и ценители не смогут обойтись без гогонзолы. Впервые данный сыр был приготовлен в небольшом городке с одноимённым названием в 9 веке. Приготовление горгонзолы довольно сложное – раздельно створаживаются вечернее и утреннее молоко и укладываются слоями. Чтобы в сырной массе образовалась естественная голубая плесень, делаются отверстия. Горгонзола созревает до полугода. Уже на 3 месяце это готовый сыр, имеющий мягкую консистенцию, а к 6 месяцу сыр приобретает свою особую пряность.
• Пармиджано Реджано или Пармезан – самый узнаваемый сыр в мире. Его производство началось в Парме в 12 веке по рецепту, изобретённому монахами. Сырьё, состав, этапы производства не изменились до настоящего времени. Для его изготовления берётся качественное молоко коров. Это один из самых твёрдых сыров, обладающий своеобразным пряным ароматом и чуть сладковатым вкусом.
• Мягкий, с нежным сладковатым вкусом маскарпоне производится из сливок буйволиного или коровьего молока. По вкусу маскарпоне напоминает скорее крем или сметану, чем сыр. Он производится без использования заквасок или добавления ферментов. Данный сыр неотъемлемый ингредиент популярного в мире десерта тирамису, а также входит в состав множество десертов, пирожных и мороженого.



Share



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url