Поговорим об итальянской пасте… | Траттория Al DENTE

Поговорим об итальянской пасте...

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
  • slide

Самое первое, что приходит на ум, при упоминании итальянской кухни – это пицца, но следом за ней, и почти без отрыва по востребованности – паста. Итальянцы, с присущим им юмором, пиццу сравнивают с любовницей, а паста для них – это как семья с множеством детей. Так что же такое паста – это просто название макарон или отдельное придуманное итальянскими поварами блюдо? По-хорошему и то и другое. Классическая итальянская паста – это блюдо, состоящее из двух неотъемлемых друг от друга компонентов – макарон и соуса. Главное правило пасты – она готовится исключительно из твёрдых сортов пшеницы, благодаря чему быстро усваивается и никогда не разварится.

Кому обязаны возникновением пасты?
Если спросить у итальянца, кто изобрел макароны, то он с неохотой ответит, что китайцы. В объективности итальянцам не откажешь. Знаменитое на Апеннинском полуострове блюдо пришло с Востока и на сегодня имеет возраст более 4тысяч лет. Именно этим сроком датированы сосуды, найденные при раскопках, в которых была лапша. А в Италию рецепт макарон привёз знаменитый венецианец – Марко Поло.
Однако историки сомневаются в этой версии и утверждают, что появление макарон можно отнести к….. неолиту. Именно в это время люди начали выращивать злаковые и перетирать зёрна в муку. Далее, приготовление пасты стало только делом времени.

В восьмом веке Европа, в частности Сицилия, подверглась вторжению арабов, которые и привезли сушёную лапшу. В оригинале в тесто добавлялось много острых специй. А затем порезанное на широкие и длинные полосы оно сушилось на солнце. Это было идеальным провиантом для военного времени.

Странно, но сперва это был десерт, лапшу отваривали в молоке, добавляли в неё масло и сахар. Только спустя некоторое время в макароны стали добавлять мясные или рыбные начинки и солёно-пряные соусы. В каждом регионе стали придумывать свои варианты и сейчас насчитывается более 500 способов приготовления пасты. Но не только соусы и начинки могут различаться. Сама форма пасты сегодня поражает разнообразием – колёсики, спиральки, трубочки, дудочки и даже жучки и бабочки. Итальянцы утверждают, что от формы макарон зависит и вкус блюда. Например, спагетти с томатным соусом отличаются по вкусу от спиральных макарон или трубочек.



Share



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url