Итальянский кофе – справочник кофемана | Траттория Al DENTE

Итальянский кофе – справочник кофемана

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
  • slide
Любовь итальянцев к кофе имеет культовый характер. Можно даже подумать, что именно они открыли миру этот ароматный напиток. Разумеется, первенство открытия кофе принадлежит эфиопам, а вот итальянцы – признанные в мире изобретатели кофейной культуры.

Немного из прошлого
Есть легенда, где говориться, что один очень наблюдательный эфиопский пастух заметил насколько активно ведут себя его козы, после того как поедят ягоды с определённого дерева. Пастух был смелым парнем и тоже решил попробовать. Настроение улучшилось, сил и энергии прибыло. А случилось это в Каффе – области в Эфиопии, откуда и пошло название напитка. Сперва плоды кофейного дерева сушили, толкли в ступке и делали из них настойки. Спустя время, эти земли были заняты арабами, которые также по достоинству оценили эффект от кофейных зёрен. Но они их перемалывали, добавляли масло и лепили из них лепёшки. Такой продукт было удобно брать в далёкие военные походы. Прошло много времени, пока, вследствие экспериментов, зёрна стали чистить, обжаривать, перемалывать и заваривать, чтобы получился именно тот самый вкусный и ароматный напиток. Впервые кофе появился в Венеции и кофейные дома стали очень быстро самыми популярными заведениями. Сначала кофе был предметом роскоши из-за дорогой стоимости. Но наличие кофейных плантаций в европейских колониях сделали этот напиток более доступным.

Виды кофе в Италии
У итальянцев под каждое время суток есть свой кофейный напиток. С утра эспрессо, который придаст бодрость, в перерыв можно побаловать себя капучино, мокачино исключительно под десерт. Количество добавок также неограниченно – молоко, сливки, разнообразные ликёры, мёд. Но остановимся на самых популярных и востребованных напитках:
• Доппио (doppio) – это двойной эспрессо, подаётся в большой чашке;
• Американо (americano) – это обычный эспрессо, разбавленный водой;
• Романо – кофе по-римски, с добавлением лимона. Такой кофе часто украшают мелко натёртой цедрой лимона;
• Макиато – очень крепкий эспрессо, в который добавляется очень маленькая часть взбитого молока;
• Кофе лунго (lungo) – готовится как эспрессо, только в большем количестве воды;
• Ристретто – самый крепкий концентрированный кофе, небольшое количество которого взбодрит самого унылого ипохондрика. Подаётся в объеме одного глотка;
• Капучино – кофе в котором большое количество взбитого в пену горячего молока. Этот вид кофе – обязательный элемент завтрака большинства итальянцев;
• Фраппе или фрапучино – холодный кофе, приготовленный с молоком, сиропом и взбитыми сливками;
• Бичерин (bicerin) – впервые приготовленный в Турине, в составе напитка кофе, сливки и шоколад. Иногда в него добавляется ликёр;
• Шейкаретто (shakerato) – взбитый в шейкере с сахаром, льдом и ликёром Бейлиз (Bailey's Irish Cream).

Как пить и заказывать кофе правильно
Словом «сaffe» в Италии называют классический эспрессо. Он готовится в кофе-машине, где сквозь молотый кофе проходит пар под большим давлением. Такой кофе подаётся в фарфоровой чашке на блюдце и с миниатюрной ложечкой. Слово «эспрессо» для итальянцев как проверка на своих и не своих, только сaffe, чтобы быть своим. Кофе в Италии заказывается у стойки. Итальянцы никогда не подадут кофе очень горячим, а если очень хочется отведать напитка именно огненной температуры, то заказать нужно болленте (bollente).



Share



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url