Гранита — лучший сицилийский десерт | Траттория Al DENTE

Гранита - лучший сицилийский десерт

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Для нашего уха название «гранита» немного резковато, но для итальянца, а, особенно для сицилийца, это слово всегда предвещает появление лакомства. Сам десерт представляет собой измельчённый фруктовый сладкий лёд. В отличие от сорбета, гранита имеет более яркую выраженную кристаллическую структуру. Но, как и многие итальянские блюда, всё зависит от региона, где десерт приготовлен. Например в Палермо, гранита имеет очень нежную консистенцию. Она прекрасно утоляет жажду, имеет яркий вкус и изумительный аромат. В борьбе с летним итальянским зноем она идеальный помощник.

Происхождение граниты связано с далёким арабским прошлым Сицилии. Во времена арабского господства на Сицилии, именно арабы привнесли рецепт шарбата/шербета. Это был подслащенный фруктовый замороженный напиток.
Снег собирался на склонах Этны, затем укладывался в специальных строениях, сложенных из камней, которые возводились в горных пещерах. Такие постройки до сих пор есть на Сицилии, а людей, которые делали заготовки снега на лето, называли «снежниками» и эта профессия сохранялась вплоть до 20 века. В летнее время оттуда доставали лёд, измельчали его и поливали фруктовым сиропом. Такое освежающее в зной блюдо называлось rattata (в переводе – тёртый) и под этим названием дожило до 20 века.

Как же готовится классическая гранита?
Рецепт довольно простой. Вода, фрукты, сахар, сироп очень медленно охлаждаются при постоянном и очень медленном помешивании. Такой способ не даёт напитку полностью замёрзнуть, а получается очень нежная, практически кремовая, но в то же время и рассыпчатая ледяная консистенция. Самые востребованные вкусы настоящей сицилийской граниты – кофейный, шоколадный, лимонный, фисташковый, клубничный, персиковый.
Начиная с 2012 года в городке Ачиреале проводится конкурс на изготовления данного десерта, где приготовление ведётся только ручным способом. Здесь гранита готовится из горного сицилийского снега.


Поделиться



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url