Пряный острый вкус Горгонзолы | Траттория Al DENTE

Пряный острый вкус Горгонзолы

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Больше тысячи лет назад жители крошечного селения Горгонзола впервые приготовили один из самых известных и любимых в мире сыров. Как это бывает с культовыми блюдами, сыр Горгонзола был абсолютной случайностью. Ему предшествовал сыр Страккино ( в переводе с итальянского – уставший). Стада паслись далеко от селения, возвращаясь только под вечер. Селяне делали мягкий и очень жирный сыр из молока, которое давали уставшие от долгих пеших прогулок коровы.
Но однажды, один не очень ответственный сыродел, случайно нарушил технологию производства. Но признаваться в своей оплошности ему не хотелось, и он смешал свежее молоко с сырным тестом, которое не прошло необходимые стадии обработки. Результат – вызревший мягкий сыр с явными прожилками зеленоватой плесени. Казалось бы, плесень, это однозначно плохо и некачественно, но не с нашим сыром. Он обладал настолько неординарным вкусом и имел новый немного пряный аромат, что моментально пришёлся по вкусу всем, кто его пробовал.

Прошли века, за которые способ приготовления Горгонзолы не претерпел существенных изменений. Как и прежде она изготавливается из молока коров. Когда молоко створаживается, его помещают в специальные формы, где в течение двух недель головки принимают необходимую форму. Затем сыр достают, обильно толят и вводят споры плесени. Чтобы грибы росли, в головки сыра вставляют специальные трубочки, ведь наш сыр должен дышать.

Горгонзола имеет два варианта – молодой сыр, который носит название Горгонзола Дольче (Gorgonzola Dolce). Такое название он получил благодаря лёгкому сладковатому привкусу. Вызревает Дольче не больше двух месяцев. А вот Горгонзола Пикант (Gorgonzola Piccante) требует более долгого периода вызревания. Такой сыр имеет более плотную структуру, а также глубокий яркий вкус. В разрезе оба сорта имеют прожилки плесени бирюзового цвета. Но в Пикант её ощутимо больше.
Пряный острый вкус Горгонзолы необычайно возбуждает аппетит, что делает её незаменимой закуской. Но и в конце любой трапезы Горгонзола будет уместной, а также в составе сырной тарелки на десерт. Данный сыр может быть элементом супов, салатов, и соусов. Он великолепно раскрывается в сочетании с фруктами, оливками, шоколадом, орехами и мёдом.


Поделиться



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url