Фокачча – тонкая и очень вкусная лепёшка | Траттория Al DENTE

Фокачча – тонкая и очень вкусная лепёшка

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Фокачча – тонкая и очень вкусная лепёшка. Её можно представить закрытым вариантом традиционной пиццы. Иногда ошибочно думают, что это просто тонко порезанные ломти хлеба, которые подаются к различным блюдам. Фокачча – это автономное блюдо, которое было придумано в северо-западной части Италии, в Лигурии.
Даже считается, что фокачча предшествовала пицце. Ведь традиционная или классическая пицца появилась только лишь после того, как были привезены из Америки томаты. За это стоит поблагодарить Колумба, жителя… Лигурии.

Приготовление фокачча практически такое же, как и коржа для пиццы. Тесто ставится в разогретую до очень высокой температуры печь. Однако наша лепешка должна полностью подняться и это её отличает от пиццы. В итоге на наших столах появляется вкуснейший свежий хлеб, который можно употреблять как соло, так и с другими блюдами.

Виды фокачча
В Италии заведения, где подается и готовится фокачча, называются фокаччерия. Даже в самой маленькой пекарне можно найти до тридцати разновидностей фокачча. Здесь все зависит от привязанностей постоянных клиентов и от вкусов самого пекаря.

• Классический вариант представляет собой порезанную на прямоугольные куски лепёшку. Нежный вкус чуть подсоленному тесту придает оливковое масло, которым оно пропитано. Такую лепешку просто необходимо есть горячей – удовольствие гарантировано.
• С чёрными оливками, где оливки присутствуют в составе теста. Лигурийские оливки, сортов которых великое множество и оливковое масло известны не только в Италии, но и за её пределами. У такой лепёшки пикантный вкус и она практически тает во рту.
• С песто – данный соус можно назвать визитной карточкой Италии. А вот фокачча с песто – это не закуска, а самое настоящее самостоятельно блюдо.
• С травами – и снова нежное тесто, пропитанное оливковым маслом, которое посыпано смесью трав, в которой превалирует базилик и чесноком. Здесь только одно правило – фокачча с травами поедается только в свежем виде, так как со временем она немного черствеет.
• С сыром – здесь есть два варианта: толстая лепёшка может отдалённо напоминать хачапури. Для её изготовления необходимы сыры только мягких сортов и распределяются они по тесту равномерно. Тонкая разновидность просто напоминает пиццу без томатного соуса.
• С оливками и помидорами – ломтики помидоров и оливки запекаются вместе с тестом. Это и выгладит потрясающе и на вкус изумительно.


Поделиться



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url