Джелато — итальянское мороженое | Траттория Al DENTE

Джелато - итальянское мороженое

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Gelato al cioccolato dolce e un po' salato
tu, gelato al cioccolato
незабвенная песня Энцо Гинацци (Пупо)


Назвать джелато мороженым, всё равно, что назвать Пласидо Доминго просто певцом, а Алена Делона – просто артистом. Джелато – предмет гордости итальянской кухни. Это нежнейший десерт, приготовленный вручную. Только цельное молоко, только ручное и очень длительное перемешивание ингредиентов, только свежайшие ягоды и фрукты, никаких кристалликов льда и никакой заморозки – это настоящий джелато. Данный десерт не замораживается и не хранится. Его подают там, где готовят и такие заведения называются джелатерия, а мастера, которые готовят - джелатьере.

Когда появился десерт?
Точное время определить уже проблематично, так как ранними версиями джелато лакомились древние римляне. Особым спросом в те времена пользовалось мороженое из льда со склонов Этны, который был облит мёдом. В 9 веке жившие на Сицилии арабы, готовили некий аналог мороженого из настоя смеси трав и тростникового сахара. Но именно во время Ренессанса были заложены традиции изготовления джелато. Семья Медичи – правители Флоренции, проводили своего рода состязания среди кондитеров на приготовление самого изысканного десерта. В одном из таких конкурсов победу одержал некий фермер, который сделал замороженный десерт из смеси фруктов и ягод. Сейчас бы это назвали сорбетом. Но это можно было назвать мороженым с большим приближением. А вот по поводу визита испанского короля во Флоренцию в середине 16 века известным архитектором Боунталенти, который также был и талантливым кулинаром, было приготовлено первое джелато. Также мастер спроектировал первую в мире мороженицу. Она представляла из себя котёл, погружённый в лёд, смешанный с солью.

Так что же такое джелато?
Как уже было сказано, данный десерт готовится из молока, сливок, сахара, сезонных фруктов, ягод (настоящий джелатьере никогда не позволит себе подать джелато с клубникой в середине зимы) с добавлением трав, шоколада, орехов, сыра. Также в джелато вполне органично присутствует оливковое масло, пряности и даже красное вино. Химические добавки здесь табу, что значительно укорачивает его срок годности. Основа для десерта выбирается в зависимости от версии. Вода – это для фруктовых лёгких сорбетов, а молоко и сливки берутся для сливочных вариантов.
Безусловно, есть джелато заводского изготовления. Такое мороженое можно попробовать не только в Италии, но и за её пределами. Но только приготовленное вручную, опытным мастером (такой тип джелато называется артиджанале) традиционное итальянское мороженое раскроет всю палитру незабываемого вкуса.





Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url