ТОП 3 рецепта итальянских десертов | Траттория Al DENTE

ТОП 3 рецепта итальянских десертов

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
  • slide
  • slide
Мягкий климат, многовековая история, удивительная архитектура, гостеприимные люди и, конечно же, потрясающая кухня – это Италия. Итальянцы знамениты на весь мир своими непревзойдёнными десертами, которые отличаются необычайным вкусом и изысканной подачей.
Само слово «десерт» произошло от французского «dessert», что означает заключение или финал трапезы. В большинстве десерты – это сладкие блюда, хотя имеются и исключения, такие как микс сыров или орехи, а также пирожные или конфеты, где содержится перец, имбирь, корица или иные острые пряности.
Традиция завершать приём пищи чем-то сладким стала популярной в 19 столетии. Ранее сладости были доступны только высшему сословию и достаточно обеспеченным людям. Ведь сахар был очень дорогим, ввиду сложности его производства. И такие блюда появлялись на столах даже не на каждый праздник.
К счастью, сегодня мы не обязаны ждать какого-то повода, чтобы порадовать себя сладким, а итальянские десерты стали доступнее.
Наслаждаемся!
Начнём с самого нежного и изумительно вкусного истинно итальянского десерта – тирамису. В переводе его название звучит как «вознеси меня». Основа данного десерта – печенье савоярди, которое пропитано крепким свежим кофе, а кремовая составляющая – сыр маскарпоне. Как описать данный десерт – загадка. Скорее, это что-то между пудингом и тортом. На сегодня есть много разновидностей тирамису – с вишнями, клубникой, с мороженым, с апельсинами. Но мы предлагаем классический рецепт, который завоевал души и сердца сластён на всех континентах.
Отделить белки от желтков ( 4 яйца), и взбить миксером, желтки взбивать отдельно с ванилином и 100 гр сахара. 500 гр маскарпоне (сыр желательно брать очень свежий и жирный) положить в подготовленную плошку, немного размять, добавить взбитые желтки, снова хорошо взбить миксером и следом добавить белки. Крем (должен иметь однородную структуру) поставить в холодильник. Готовим крепкий натуральный кофе и вливаем в него рюмку вина Марсала. Теперь все ингредиенты готовы и собираем десерт. На дно плоской посуды кладём слой крема, затем укладываем слой палочек савоярди, предварительно каждую окунув в кофе. Сверху савоярди укладываем снова слой крема. Готовый тирамису посыпаем какао.
Следующий знаменитый десерт – панна котта. Это, как и тирамису, блюдо без выпечки. Его основа - сахар, сливки, молоко. Очень важный критерий ингредиентов – их свежесть и достаточно высокий процент жирности.
Листовой желатин – около 8 гр, замочить в воде. В 600 мл 20% сливок добавить 150 гр сахара и, постоянно помешивая, хорошо разогреть, но как только они начнут кипеть, огонь сразу выключить. Отжатый желатин добавить в сливки, очень тщательно всё размешать, разлить в формы и поставить в холодильник. Как и тирамису панна котта имеет множество вариаций – с лимонным соком, с апельсинами, имбирем, клубникой, ванилью и корицей, мелиссой и мятой.
Сабайон – изысканный десертный соус, который может быть, напитком, муссом и пропиткой для тортов. Всё зависит от густоты. Его основа - желтки, сахар и…. алкоголь. Консистенция варьируется от слегка загустевшей жидкости до густой массы, больше похожей на мусс. В качестве базового спиртного можно использовать мадеру, коньяк, марсалу, и даже имбирное пиво.
Взбить желтки четырёх яиц с 100 гр сахара и очень осторожно в массу влить 100 мл марсалы (или выбранного другого алкоголя). Полученную массу поставить на водяную баню и постоянно мешая, подогревать, но следить, чтобы желтковая масса не свернулась. Снимаем с огня, разливаем по креманкам. Готовый сабайон подаётся в холодном и в горячем виде с ягодами, яблоками, посыпанный измельчённым миндалём, со сливками или печеньем.



Share



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url