История возникновения брускетты | Траттория Al DENTE

История возникновения брускетты

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
  • slide
Ещё совсем недавно в нашем лексиконе не было таких слов как панна котта, савоярди, моцарелла, а брускетта представлялась чем-то совершенно экзотическим. Но смешение кулинарных стилей, возможность путешествовать позволили приобщиться к кухням различных стран, в том числе и самой изысканной - итальянской.
Итальянская кухня прославилась не только пастой и пиццей, сложными десертами и винами. Здесь особое место занимают закуски, которые предназначены для возбуждения аппетита. Именно к категории закусок и принадлежит брускетта – в идеале настоящий деревенский хлеб, политый оливковым маслом с приправами и пряностями. Вариантов начинки такого своеобразного тоста – море. Это может быть сыр, зелень, мясо, овощи и даже морепродукты. И вообще рецептов брускетты настолько много, как утверждают итальянцы, что из них можно составить вполне приличную книгу.
Проследить историю возникновения брускетты довольно сложно. Но известно, что древние римляне использовали чуть подсушенные ломтики хлеба, чтобы дегустировать свежее оливковое масло. Также ломтики натирали чесноком, что должно было подчеркнуть аромат масла. Этим методом и до настоящего времени пользуются производители оливкового масла.
Само название закуски пошло от итальянского bruscare – печь на углях. Такая закуска пришла из деревни, где она была известным перекусом во время работ в поле. Сперва это был просто домашний хлеб с оливковым маслом, но со временем брускетта стала появляться на столах городских обеспеченных жителей. Основное преимущество данного блюда было его быстрое приготовление и сытность. И из простого крестьянского бутерброда брускетта трансформировалась в отдельную, вполне изысканную закуску.
Сегодня начинка брускетты зависит от региона, где её готовят, и она по-прежнему является своеобразным аперитивом перед главным блюдом, в частности, пастой.
Существует несколько простых правил, которые стоит соблюдать при приготовлении брускетты:
• для брускетты идеально подходит традиционный итальянский хлеб – чиабатта. В ином случае хорош будет багет;
• обжаривать ломтики нужно с обеих сторон;
• масло должно быть только экстра-класса «Extra Virgin».
Какой бы рецепт Вы не выбрали – хлеб должен быть хрустящий, а остальные составляющие свежайшими.



Share



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url