Апероль шприц – итальянский красно-оранжевый аперитив | Траттория Al DENTE

Апероль шприц – итальянский красно-оранжевый аперитив

Новости и интересные факты

  • slide
  • slide
Термин «аперитив» возник довольно давно – в Италии конца 19 века. Это слабоалкогольный напиток, который подаётся перед трапезой, а его основное предназначение – возбуждение аппетита. Сегодня самыми известными представителями являются Просеко, Кампари и Апероль.

Классический итальянский аперитив
Апероль – изумительно лёгкий аперитив или битер с немножко горьковатым вкусом, является основным ингредиентом знаменитого коктейля Шприц (Spritz). Апероль Шприц – чемпион по количеству заказов в барах, кафе и ресторанах в жаркое время года. Его вкус запоминается с первого глотка. Слабая горчинка, цитрусовая свежесть и изысканная газированность – это сочетание делает коктейль востребованным не только в Италии, но и во множестве стран. Апероль – битер, который обладает крепостью 11% и производится в Падуе. У него яркий чуть горьковатый вкус и характерный красновато-янтарный цвет. В его состав входит множество различных фруктов, что и придаёт такой неординарный вкус.

Название коктейля Апероль Шприц для нашего уха звучит несколько настораживающее, а его официальное название «Венецианский шприц». Но в данном случае название идёт от австрийского термина «spritz», который применяется ко всем смесям, где присутствуют газированные напитки. Не удивительно, что в названии итальянского коктейля присутствует немецкоязычное слово. Ведь еще до начала 20 века северо-восточные области Италии были в составе австрийской империи, и после Первой Мировой войны отошли к ней по аннексии.

Что нужно для модного коктейля
Не только на побережьях известных европейских курортов пользуется успехом Апероль Шприц. Во многих странах можно видеть людей, сидящих за столиками кафе и ресторанчиков, наслаждающихся напитком характерного тёмно оранжевого цвета. Апероль Шприц не выходит из моды больше 100 лет, а только становится всё популярнее и востребованней у местных жителей и туристов.
В составе рассматриваемого коктейля игристое лёгкое вино Просекко, битер Апероль и газировка Швепс. Разумеется, ингредиенты можно заменить, исходя из вкусовых предпочтений, но неизменными остаются пропорции – 3 части вина, 2 части битера и немного газировки. В итоге получается лёгкий, освежающий коктейль с ароматом спелого апельсина. При подаче в бокал кладут дольку спелого апельсина, что делает вкус ещё ярче и насыщеннее.



Share



Комментировать

Ваш E-mail не будет опубликован.


Комментарий


Имя

Email

Url